生活単元学習 国語・数学
 学年ごとにテーマを決めて授業を展開しています。中3「修学旅行で映画作り」では、秋田県の史跡や観光地、体験の様子を映画にするため、事前に役割分担して調べたり、インタビューなどを練習したりしました。  生徒の進度や課題に合わせて、中学部全員を7グループに分けて学習しています。量ってみたり、金銭を使用したりして、実際的な活動を多く取り入れています。漢字検定試験にも挑戦しています。
作業学習(農園芸班)  作業学習(手芸班)
 農園芸班では、春から秋にかけてはじゃがいも、さつまいも、ねぎなどの野菜と、千日紅、ヘリクリサム、ケイトウなどの花を栽培しています。畝立てから、種まき、除草、追肥、収穫、販売と一連の作業に取り組んでいます。冬になると、夏に育てた花を材料にして、花束やハーバリウムなどの装飾品を製作します。こちらも人気の製品です。  手芸班では、主にミシンを使った製品とフェルトボール製品を作っています。 今年度は地域の特色を生かしたミニまり(ごてんまり)作りにも取り組んでいます。
作業学習(ビーズ班) 作業学習(陶芸班)

アイロンビーズを使い、季節のオーナメント、スタンド、マグネットなどいろいろな製品を作っています。見本どおりにアイロンビーズを並べられるように時間いっぱい集中して作っています。   おともだちペン立て、お皿、ペーパーホルダー、アロマストーンなど、売れ筋製品を作っています。表面や粘土の切り口がなめらかになるよう丁寧な作業を心掛けて成形しています。
音 楽 保健体育

歌唱、民謡、世界の音楽、楽器演奏をしています。今年度チャレンジしたのは、ホルストの惑星より『木星』です。全員で合奏しました。  陸上競技、水泳、器械運動など、様々な種目について、頑張るポイントを決めながら運動しています。走るタイムが縮んだり、泳ぐ距離が伸びたり、新しい技ができるようになって、上達の喜びを感じながら楽しく運動しています。
美 術  自立活動

画材の使い方や効果を考えて水彩画、写し絵に取り組んだり、様々な形を組み合わせてマークをデザインしたりするなど、表現することを楽しんで学習しています。   主に身体の動き、環境の把握、コミュニケーションについて学習をしています。ここでは、宅配ピンを配達する人になって加速度も楽しみながら、人との関わりの中で表情や身体の動きで感じた気持ちを表します。
総合的な学習の時間

「水林ピカピカ大作戦」と題して、中学部の生徒全員で学校がある水林地域をピカピカにする活動を行っています。地域のクリーンアップ、落ち葉拾い、除草、国道7号線沿いにある「ゆり花壇」の整備などを頑張っています。