秋田県特別支援学校文化連盟

第15回「わくわく美術展」 会長あいさつ

秋田県特別支援学校文化連盟
美術専門部会長

秋田県立ゆり支援学校
校長  新目 基

「わくわく美術展」は、秋田県内の特別支援学校や特別支援学級等の芸術及び文化活動の振興を図り、豊かな情操や自己表現力を育むとともに、美術展をとおして、障害のある幼児・児童生徒の教育活動や特別支援教育に対する理解・啓発を促進することを目的に、平成15年度から毎年開催され、今年度15回を数えます。

今年度も、県内の特別支援学校及び特別支援学級に在籍する幼児・児童生徒の美術作品を集めた「わくわく美術展」を平成29年11月16日(木)〜20日(月)までの5日間、秋田市にぎわい交流館AUで開催を予定しています。
是非、多くの皆さんに、素晴らしい作品を御覧いただきたいと考えています。

「わくわく美術展」に出品される作品には、美術展の名前が示すとおり、作り手である幼児・児童生徒一人一人の「わくわく感」や素晴らしい感性が作品いっぱいに満ちあふれています。鑑賞してくださる皆様の心に、子どもたちがひたむきに作品に向き合い、創り上げた素晴らしい感性が届き、皆様からたくさんの感想や励ましのお言葉をいただければ幸いです。

子供たちは、一人一人無限の可能性と多様な才能をもっています。本年度もみんなで創る「感動いっぱいの美術展」にどのような作品が出品され、どのような作品に巡り会うことができるのか、私たちも今から「わくわく・どきどき」しています。
 どうか皆様も御期待ください。

秋田県特別支援学校文化連盟 美術専門部会長
                         秋田県立ゆり支援学校 校長  新目 基